Как преодолеть страх перед стоматологом?

-->
Как преодолеть страх перед стоматологом?

фото с сайта lovisatillman.blogg.se

У страха перед стоматологом есть три антонима: доверие, спокойствие, хороший настрой. Каждый из них – ключ к управлению этой распространённой фобией.

ДОВЕРИЕ. Имеется в виду выбор надёжной клиники и хорошего стоматолога. Чтобы всё было безболезненно, стерильно, безопасно, комфортно и качественно. Обычно в профильных клиниках с хорошей репутацией идеально соблюдаются правила санитарии и гигиены, применяется лучшее медицинское оборудование, работают профессионалы высокого класса. Тем не менее, иногда бывает непросто довериться абсолютно постороннему человеку. Оптимальный вариант – если доктор знаком кому-то из родственников или друзей. Можно также почитать отзывы о клиниках и стоматологах на специальных медицинских форумах. Это ваш первый шаг к преодолению страха перед стоматологом.

СПОКОЙСТВИЕ. При склонности к чрезмерному волнению в медицинских кабинетах можно попытаться обмануть страх. Самый эффективный приём – переключить внимание. Не стоит надеяться, что созерцание плакатов и зубных муляжей облегчит вашу участь. Хорошо помогает удерживать беспокойство под контролем ритмическое дыхание. В его основу заложена идея синхронизации сердечного и дыхательного ритмов. Нужно прислушаться к сердцебиению и отсчитывать два удара сердца на вдох и четыре – на выдох. Таким образом стоит подышать несколько минут, полностью сосредоточив внимание на удержании верного ритма. Желательно также понаблюдать за мышцами лица, плеч, живота – они должны быть полностью расслаблены.
Это нехитрое упражнение поможет даже в тех поистине жутких ситуациях, когда вы пришли чуть раньше и застали доктора за работой – 10-15 минут ожидания способны растянуться в испуганном сознании на часы. Правильное дыхание поможет избежать этой мучительной метаморфозы.

ХОРОШИЙ НАСТРОЙ. Пожалуй, это главное, и это отлично помогает преодолеть страх перед стоматолом. Разработаны специальные практики для борьбы с дентофобией. В их основу заложены особые психологические установки и перепрограммирование с негатива на позитив. Мы отказываемся от претензий на абсолютно счастливое и приятное существование, и взамен получаем возможность управлять своим страхом. Посещение стоматолога при таком взгляде на вещи выглядит как неизбежность, временная и легко преодолимая трудность. Не самая большая и страшная в жизни. А значит, чем быстрее мы вылечим все кариесы и пародонтозы, тем лучше – потому что тратить время и мысли на призрачные страшилки – слишком большая роскошь.

Неизвестность и ожидание ужаснее любого физического дискомфорта, и оттягивая визит к стоматологу, мы часто сами становимся собственными мучителями. Это главный парадокс несвоевременности: бегство приводит к отложенной, многократно усиленной боли. Встреча с трудностью лицом к лицу – наоборот, к активному действию и победе над страхом. Тем более что мы не одиноки. Рядом с нами компетентный врач, который позаботится о том, чтобы нам не было больно или неприятно.

Лучше любых успокоительных на преодоление страха перед стоматологом действует признание относительности всех вещей в природе. Собираясь к стоматологу, думайте о приятном. Нет-нет, это не насмешка. Наоборот, всё очень серьёзно и научно доказано. Радуйтесь, что у вас поверхностный кариес, а не глубокий, что вы лечите резец, а не удаляете его, что вам делают рентген, а не эндоскопию зуба, что у вас 32 потенциальных больных, а не 124.   И обязательно благодарите судьбу, что ваш стоматолог – добрый образованный человек, а не средневековый пытливый фанатик. А главное – заранее, ещё сидя в стоматологическом кресле, предвкушайте радость и облегчение от того, что через какие-то полчаса вы, наконец, выпорхнете из кабинета, оставив позади запах лекарств и чмоканье слюноотсосов, сможете вздохнуть свободно и на 6 месяцев забыть о том, что вам нужно идти к стоматологу.


Может быть интересно