Как подобрать медицинскую кровать?

Как подобрать медицинскую кровать?

фото с сайта vatsmedicalhealthcare.com

Важнейшая составляющая успешного лечения и выздоровления пациента – предоставление ему комфорта и удобства. То, о чем следует подумать в первую очередь - кровать медицинская или, проще говоря, койка. 

Важно помнить, что выбор медицинской кровати для ее применения в домашних условиях нужно обязательно согласовать с лечащим врачом больного, так как неверно выбранная койка может плохо отразиться на лечении. В зависимости от возраста больного, его физического состояния и предполагаемого времени пользования кроватью лечащий врач делает вывод, какими функциями и свойствами ей необходимо обладать.

Основные требования при использовании ее в домашних условиях – это разумные размеры, простота и удобство в сборке и управлении. Разберем важные составляющие:

Первое свойство кровати – ее габариты. Перед тем как выбирать определенную модель, нужно измерить все имеющиеся дверные, лестничные проемы, и всё пустое пространство в комнате, где будет располагаться койка. Выбирая место расположения медицинской койки, важно учитывать некоторые факторы: доступ к койке со всех сторон, наличие и расположение розетки (если кровать электрическая), важно расположение окна (кровать не должна находиться рядом с ним, но так, чтобы пациенту был частично доступен вид из окна).

Различие медицинских функциональных кроватей в основном в приводе и количестве секций. Количество секций зависит от тяжести болезни пациента и обеспечивает полный комфорт больного и возможность принятия правильной позы, которую рекомендуют при определенном заболевании. Если выбирается кровать для пациента с повреждением нижних конечностей, то присутствие ножной секции необходимо, и  модель должна быть двухсекционной. Если пациент тяжелобольной или пожилой, то тогда лучше выбрать кровать, которая содержит большое количество секций, чтобы больной имел возможность находиться в комфортной для него позе и мог бы менять положение своего тела. Существуют модели с изменяемой и неизменяемой высотой. Они выбираются в зависимости от сложности болезни и соответственно от уровня требуемого ухода. Модель с изменяемой высотой предпочтительнее, когда пациент нуждается в постоянном уходе. Низкая кровать двух или трехсекционная больше подходит для пациентов с расстройствами психики, либо с болезнью Альцгеймера, так как является безопасным для них вариантом.

Выбор привода основывается на физических возможностях больного и того, кто обеспечивает ему уход. При постельном режиме, когда человеку можно приподниматься, и он не полностью ограничен в своих движениях и действиях, оптимальным вариантом является приобретение медицинской кровати с механическим приводом. В том случае, если пациент очень ограничен в своих движениях, ухаживающие за ним должны исходить из удобства использования медицинской койки. Следует отметить, что электрический привод позволяет самостоятельно изменять положение своего тела даже тяжелобольным людям, таким образом, обеспечивая им независимость. Это хорошо сказывается на эмоциональном состоянии.

Если говорить о видах привода медицинских кроватей, то он может быть механическим, с червячным приводом, а также электрическим. Самым удобными, и соответственно самыми дорогостоящими медицинскими койками являются модели именно с электрическим приводом, так как в них управление секциями осуществляются путем примитивного нажатия одной кнопки.

Не менее важно правильно выбрать аксессуары к медицинской койке. Основные кроватные аксессуары: боковые ограждения, противопролежневый матрац, устройство для подтягивания, прикроватный столик. Боковые ограждения рекомендуются, когда пациентом является ребенок или подвижный и беспокойный пациент. Необходимость наличия прикроватного столика и устройства для подтягивания зависит от степени подвижности пациента. Ответственным является выбор матраца. Необходимо отдавать предпочтение матрацам, которые направлены на предотвращение появления пролежней. Самые удачные варианты - специальные матрацы, предназначенные для медицинских кроватей, матрацы надувные, а также классические противопролежневые с компрессором.

Если прибегнуть к особенностям конструкции койки и ее комплектующих, необходимо обратить свое внимание на некоторые моменты:

- колеса кровати должны быть желательно с серой резиной, так как она не пачкает пол в палате. Оптимальным вариантом могут стать колеса с подшипниками качения. Обязательно минимум два колеса должны иметь тормоз. Необходимо очень внимательно изучить место прикрепления колес к раме – нельзя, чтобы силовой блок был прикреплен болтами к конструкции с тонкими стенами, так как они могут деформироваться, что приводит к разбалтыванию всей конструкции с колесом.

- рама койки должна быть именно металлической и желательно покрыта сверху полимерной краской. В том случае, когда  кровать может изменять высоту ложа, то ее рабочие шарниры обязательно должны прикрепляться не на болтах, а на специальных подшипниках качения, чтобы при подъеме и опускании она не скрипела. Ложе медицинской койки  покрывается металлической сеткой, пластиком либо металлическим листом. Самый предпочтительный вариант - это использование перфорированного пластика. 

Самое главное, нужно всегда помнить о том, что именно от вашего внимания и отношения к покупке напрямую зависит результат лечения пациента. Желаем скорейшего выздоровления близким и дорогим для вас людям!


Может быть интересно