Качество медицинского оборудования

-->
Качество медицинского оборудования

фото с сайта city-hospital2.nabchelny.ru

Качество медицинского оборудования – комплексная характеристика, отражающая способность медтехники эффективно выполнять возложенные на неё функции,   удовлетворять потребности персонала и пациентов лечебных учреждений и создавать условия для повышения уровня лечения и профилактики заболеваний.

Понятие «качество медицинского оборудования» объединяет и функциональные возможности, и техническое совершенство, и удобство эксплуатации. Производителями медицинской техники ведётся постоянная работа по повышению квалитативности и надёжности изделий. На государственном уровне разработаны специальные стандарты качества. Аппаратура, не соответствующая этим стандартам, не допускается к использованию в медучреждениях.

Как минимум три фактора определяют качество медицинского оборудования: производственный процесс, сертификация, обслуживание.

Качество изготовления медицинских приборов и аппаратуры зависит, прежде всего, от используемых в производстве материалов и технологий. Производственный процесс должен быть научно обоснован, подкреплен лабораторным испытаниями и тестированиями. Многоступенчатый контроль качества – обязательный атрибут деятельности фирм-производителей медтехники. На всех этапах производства должны приниматься меры по снижению влияния форс-мажорных обстоятельств. Брак при изготовлении медтехники недопустим.

Основной инструмент подтверждения полезных свойств и высоких технико-эксплуатационных характеристик медтехники – сертификация – представляет собой независимую экспертизу, которая проводится с применением новейшего аналитического и испытательного оборудования и позволяет снизить вероятность поступления на рынок недоброкачественного медицинского оборудования. В ходе сертификации оцениваются технические возможности устройств, надёжность, долговечность, удобство эксплуатации, способность безотказно работать в напряженном режиме, поддерживая стабильную функциональность в течение всего периода эксплуатации.

Полноценное обслуживание медтехники – неотъемлемая составляющая сохранения первоначального качества работы в течение продолжительного времени. Профилактические осмотры, своевременная замена износившихся элементов, периодический мониторинг точности настроек, герметичности, электробезопасности – действительно результативные меры, способствующие сохранению качественных характеристик оборудования в процессе использования.

Требования к качеству медицинского оборудования варьируются в зависимости от профиля лечебного учреждения. Традиционно максимальное внимание уделяется хирургическому и реанимационному оборудованию, поскольку от его функциональности и безотказности непосредственно зависит человеческая жизнь.

Много споров ведется по поводу того, какой медтехнике отдавать предпочтение – российской или импортной. В большинстве случаев продукция известных европейских производителей выигрывает у отечественных аналогов. Однако очень высокие цены ограничивают возможности закупки западной аппаратуры. В такой ситуации вполне конкурентоспособно выглядят приборы российского производства: электрокардиографы «Геолинк», допплерографы «Биосс», ультразвуковые сканеры «ИзоМед» и многие другие разработки отечественной медицинской промышленности, сопоставимые по своим возможностям с импортными аналогами.

Для повышения качества технического оснащения медицинским учреждениям необходимо обратить внимание на несколько моментов.

Прежде всего, сотрудничать непосредственно с фирмами-производителями или официальными дилерами – это является гарантией соблюдения всех производственных норм и правил, а также отличного сервисного и гарантийного обслуживания.

При закупках оборудования обязательно должно учитываться мнение экспертов и потребности конечных пользователей – практикующих специалистов.

Приоритет следует отдавать поставщикам, предлагающим пролонгированный период гарантийного обслуживания – 2-3 года вместо 6-12 месяцев. Это служит косвенным подтверждением высокого качества медицинского оборудования.


Может быть интересно