История развития артроскопии

-->
История развития артроскопии

фото с сайта tour2india4health.com

Атроскопия – это метод визуальной диагностики заболеваний суставов. Появление этого метода связано с именем профессора Takagi(Япония, Токио), который в 1918 году впервые осмотрел через артроскоп коленный сустав трупа. В этом же году им была основана токийская «школа артроскопии».

В 1931 году профессор сконструировал прибор с диаметром основания 4 мм (в отличие от 7 мм в первоначальной модели). Он позволил осуществить биопсию синовиальной оболочки и сделать фотоснимки внутрисуставных образований в колене. В этот период длительное исследование было еще невозможно из-за сильного нагревания прибора.

В 1960 году ученик профессора Takagi, профессор Watanabeразработал первый прибор, который поступил в продажу. “Watanabe №21” имел лампочку на конце, угол 1000 и наружный диаметр 4,9 мм.

В 1957 году под руководством Watanabeбыл выпущен атлас по артроскопии, который был переиздан в 1969г.

Изобретение стекловолоконной оптики в 70-х позволило создать приборы с источником света, который не нагревался и был более ярким. Первым таким прибором стал модернизированный “Watanabe №21”. В скором времени появился немецкий артроскоп “Richard Wolf” (ФРГ).

Новая широкоугольная оптика “Hopkins” позволила не только увеличить угол зрения, но и повысить освещенность. Артроскопия стала признанным методом диагностики коленного сустава. Начались исследования других суставов. А появление игольчатых приборов позволило проводить исследование практически всех суставов.

Первый семинар по артроскопии международного уровня состоялся в 1972 году. А в 1974 году была учреждена международная ассоциация артроскопии во главе с профессором Watanabe.

Внедрение парциальной менискэктомии в середине 70-х годов послужило началом хирургического этапа в артроскопии.

В 1976 была произведена диагностика голеностопного сустава с помощью эндоскопа. А в 1978 году немецкими ортопедами была опубликована работа, посвященная методу, в основу которой легли 3714 артроскопий.

Американский ортопед Jackson в соавторстве с коллегой написал монографию, посвященную исследованию коленного сустава с помощью эндоскопа, которая долгое время оставалась основным руководством для врачей. Он первый обосновал применение общего обезболивания и использования нижнелатерального доступа и жидкой среды.

В 1978 году американскими учеными под руководством Whipple была обоснована возможность применения нескольких доступов для осмотра сустава.

В настоящее время артроскопия является признанным методом диагностики и коррекции суставных заболеваний. Существует ряд клиник, которые специализируются исключительно на ней.


Может быть интересно