История появления медицинской кровати

-->
История появления медицинской кровати

фото с сайта mefarelektronik.com

Каждый человек нуждается в заботе и, конечно, в комфорте. Удобство и уют - это естественные желания здорового человека. Но разве только здорового? При болезни мы еще больше нуждаемся в комфорте. Очень больной человек отличается ограничением в своих движениях и большой психологической уязвимостью. Именно поэтому его необходимо обеспечить специальной медицинской мебелью – удобной медицинской кроватью. Это самое верное решение при проблеме комфорта близкого человека, который является лежачим больным.

Как предмет мебели кровать появилась еще во времена Древнего Египта. Интересен тот факт, что в гробнице одного из фараонов Тутанхамона обнаружили деревянную кровать, у которой вместо ложа был золотой лист, а вместо матраса – витые веревки.

Впервые в истории медицинская кровать упоминается в 10-11 веках. Правда тогда она представляла собой самые простые носилки – две деревянные жерди, перетянутые плотной тканью. На носилках переносили больных пациентов. В Египетскую эпоху тоже уже существовали подобные «кровати», но немного для других целей. На них переносились очень знатные особы, а не больные люди.

Позднее появились ПАЛАНКИНЫ, так назывались крытые носилки. Их использовали как для больных людей, так и для тех, кто лечился в специальных источниках, в полуобнаженном виде их несли от источника до дома. Носилки не являлись как таковой медицинской койкой, так как служили для перемещения больных, а не для их комфорта.

На данный момент исследователи так и не пришли к единому мнению о дате возникновения первых медицинских кроватей. Многие из них придерживаются мнения, что медицинские койки с регулирующимися ограждениями по бокам были созданы в Англии в начале 19 века, а именно в 1815 – 1825 годах.

Первая секционная кровать была разработана Уиллисом Дью Гатчем (Willis Dew Gatch), ученым США. ). «Кровать Гатча» состояла из трех секций, которые могли подниматься механически независимо друг от друга, и при этом позволяли приподнимать пациенту голову и колени. Чуть позже конструкцию модели дополнили регулировкой по высоте. Кровать Гатча, которая появилась в клиниках Европы в начале 20го века, существенно облегчила медперсоналу процесс ухода за больными, а пациентам повысила уровень комфорта.

Появление первой медицинской кровати с электроприводом датируется 1945 годом. Ее создателем был американский ученый Марвел Дарлингтон Бим. Он был против использования судна в уходе за больными, так как считал это приспособление неприемлемым для психологически ранимых пациентов. Результатом его долгих разработок стала медицинская кровать с электроприводом и вмонтированным в нее туалетом. Управлять такой мебелью можно было с помощью специальной предназначенной для этой цели панелью с кнопками. В этой панели управления был встроен пульт, с помощью которого можно было приподнять голову и ноги, воспользоваться туалетом, не сходя с кровати, открыть окно и двери, включить лампочку в комнате и вызвать медсестру.


Может быть интересно