История появления медицинского матраса

-->
Медицинский ортопедический матрас

фото с сайта matru.ru

Наше с вами здоровье в большой степени зависит именно от того, как и на чем мы спим. Ведь не просто так постоянно работают над оборудованием и убранством постели различные мастера, медики и даже художники. Полноценный и спокойный сон продлевает жизнь, что никак нельзя сказать о неправильном подборе различных постельных принадлежностей. Так как это вызывает разные хронические болезни, такие как остеохондроз, артрит, аллергия, радикулит, нарушение кровообращения, бессонница и многие другие.

Проблема комфорта сна всегда актуальна и требует к себе немало внимания. Давайте заглянем в далекое прошлое и посмотрим, как всё начиналось.

Знаете ли вы, на чем спали наши предки?

Учеными установлено, что наши самые далекие предки спали высоко над землей. Где? – спросите вы. Первые места для ночевок у древних людей - кроны деревьев. Именно здесь человек мог спокойно и безопасно отдохнуть. А всё потому, что присутствовал страх, что вдруг тебя заглотит какой-нибудь злой звероящер, зайкохомячок или что-нибудь того хуже…

Но всё же спустя время пришлось потихоньку спуститься вниз, ведь с ветки немудрено нечаянно упасть, а особенно легко - во сне. Наш древний предок решил переселиться в более безопасное место - пещеры, ну а со временем начал строительство надежных жилищ. А от ночных падений люди соорудили на своем ложе специальные бортики.  Первая в истории принадлежность для сна – это звериная шкурка. Многие современные ученые считают ее одним из самых удачных вариантов.

В наши дни спальные принадлежности естественно немного видоизменились. Они много пережили: были матрасы, которые набивали сеном или даже конским волосом. Были когда-то пуховые перины, подушки, были матрацы и одеяла из синтепона. И это далеко не весь список. Наука развивается и только начинает по-настоящему внедряться в постельную индустрию…

Так что же такое матрац ортопедический?

Матрасы ортопедические  это те, которые предназначены для лечения деформаций тела, а также для их компенсации.

Само слово "ортопедия" произошло от греческого «ortos», что значит «прямой» или «правильный» и «pedia», значение которого «воспитание». Данный раздел медицины включает в себя изучение, лечение, профилактику стойких искривлений, деформаций позвоночника и конечностей.

В переводе с немецкого языка матрац значит «тюфяк»; из словаря В. Даля матрац - ложе, постилка для спанья, набитая волосом, шерстью, мочалом и прочее.

Вернемся к истории…

Появление ортопедического матраса связано с изменением материалов, которые используются для его наполнения. Такими материалами являются латекс и вязкоупругий пенополиуретан, который известен как меморикс или «пена с эффектом памяти». Натуральный латекс получается в природе путем выделения из растений в виде молочка. Народы Южной Америки, которые веками возделывали такие растения, как, например, каучуковое дерево, даже не подозревали, какой потенциал таится у него внутри. Таким образом, до середины 19 века это растение не находило себе применения в производстве. 

Неожиданное открытие!

В 1839 году с американским изобретателем случилась одна неосторожность, результатом которой стало одно открытие – вулканизация каучука. Чарльз Гудиер (Charles Goodyear), проводя эксперименты с каучуком, совершенно случайно капнул на раскаленную плиту смесью каучука и серы. На его глазах вязкая жидкость превратилась в упругий и очень эластичный материал. Это открытие изобретателя Гудиера проложило путь к развитию новой индустрии – целого нового производства. Стал появляться на свет латексный каучук, а уже из него – различные товары, в том числе и наполнители для ортопедических матрасов. 

Еще один шаг к появлению первого матраса…

Между открытием Гаудиера и появлением современного наполнителя ортопедических матрасов есть еще одно очень важное звено, которое носит название «латексная пена». И этот материал появился благодаря одной случайности. В 1929 году один ученый-инженер компании Данлоп (Dunlop) И.А.Мёрфи целых пять лет пытался придать латексу нужную пористую структуру. В определенный момент, окончательно отчаявшись, Мёрфи влил смесь каучука со злости в миксер жены, тщательно его взбил, ничего не подозревая, и добавил в получившееся желатинирующее средство. Но и этого ему показалось мало - он вулканизировал смесь в паровой сушилке. Именно этот его, казалось бы, неразумный поступок привел к великому открытию.

Появление первого ортопедического матраса

Такая вот «домашняя заготовка» ученого принесла ему и латексной промышленности огромный успех. В начале латексную пену начали использовать для того, чтобы изготовить подушки. В 1931 году компания Dunlopillo стала производителем первого ортопедического матраса с латексным наполнителем. Появившийся матрац позиционировал себя как бесконечно удобную и мягкую перину, не требовавшей взбивки.

Пена с эффектом памяти

В 1966 году ученые из Исследовательского Центра НАСА разработали новый и уникальный тип полимера, который реагирует на тепло. Вначале он носил название «закаленная пена». Но благодаря своим инновационным свойствам у него со временем появилось название «пена с эффектом памяти». 

Такая пена может находиться одновременно в разных состояниях: и в жидком, и в твердом. Специалисты НАСА хотели использовать такую пену для уменьшения перегрузок на тело астронавтов в течение взлета, но подушки из такой пены никогда  не поднимались в космос, так как являлись очень ломкими и моментально изнашивались.
Второе поколение

НАСА отказалось от дальнейших разработок, но специалисты одной из желающих поработать с пеной компании Tempur World не хотели сдаваться и работали над ней в течение 10 лет. Результатом этой работы стал пористый пластик, у которого под давлением сжимались композиционные ячейки и распределяли среди других ячеек воздух, возвращаясь после этого в исходное положение. Так появилась пена с эффектом памяти второго поколения. 

Применение открытия

В 1991 году было сделано открытие на рынке ортопедических товаров. Компания Tempur World продемонстрировала первый в мире ортопедический беспружинный матрац из новой полученной пены с эффектом памяти. Кроме комфорта и удобства этот матрац обладал очень сильными лечебными свойствами, такими как предотвращение  бессонницы, болей в спине и суставах, улучшение кровообращения и  глубокое расслабление организма.

Что касается пружинных матрасов, первый из них был изготовлен в 1870 г. Одной из французских фирм-разработчиков, носившей название Simmons.

Сейчас для наполнения ортопедических медицинских матрасов используется множество разнообразных материалов: и природных, и искусственных. К природным материалам относятся шерсть и волос животных, хлопок, кокосовое волокно, латекс, морские водоросли. Комбинируя различные материалы, мы получаем ортопедический эффект матраца.

Ортопедические матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

Те модели, которые содержат независимые пружины, стоят дороже. Пружинные содержат прослойки, отвечающие за мягкость, жесткость, упругость изделия. Непружинные ортопедические делятся на: состоящие из искусственного либо натурального латекса и с наполнением из кокосового волокна, так называемой койры.

Ортопедические матрасы производителей среднего и высшего ценового уровня оснащаются аэраторами – специальными вентиляционными отверстиями, способствующими циркуляции воздуха в конструкции матраца. Этот момент очень важен, если рассматривать экологическую сторону. Ответственные производители при изготовлении своей продукции применяют исключительно высококачественные и нетоксичные материалы, а также тщательно подобранные комплектующие. Матрац обязательно должен иметь такие документы как сертификат соответствия и протокол испытания.


Может быть интересно