Гастроскопия

Гастроскопия

фото с сайта medglobus.ru

Гастроскопия – основная диагностическая процедура в гастроэнтерологии, применяемая  для осмотра слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и выявления различных поверхностных изменений, недоступных для обнаружения рентгенологическим методом. Высокая информативность и достоверность гастроскопического обследования создают предпосылки для точной дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований желудка и распознавания на ранних стадиях процесса малигнизации.

Гастроскопия показана при подозрениях на заболевания желудка (полипы, язвенная болезнь, хронический гастрит, злокачественные процессы), желудочных  кровотечениях, отрицательных результатах рентгенографии желудка при сохранении симптомов заболевания. При тяжёлом общем состоянии, сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, аневризме аорты, сужении, язве, раке пищевода и ряде других серьезных патологий процедуру не проводят. В случае желудочного кровотечения гастроскопию назначают через 12-14 дней после его остановки.

Проведению процедуры всегда предшествует клиническое обследование и рентгенография желудка.

Одновременно с гастроскопией часто проводится биопсия (слепая или прицельная).  Гастроскопия в сочетании с гистологическим исследованием обеспечивает гастроэнтеролога максимально полной информацией о причинах желудочного кровотечения и состоянии  слизистой поверхности желудка, позволяет вести наблюдение за динамикой выздоровления  пациента.

Исследование в большинстве случаев проводится с помощью фиброгастроскопа – гибкого зонда, оборудованного осветительными и оптическими элементами. Высокая разрешающая способность многоугольной волоконной оптики делает современные гастроскопы очень точным инструментом диагностики. В гастроскопический комплект также входит необходимое терапевтическое оборудование для выполнения биопсии, санации, введения медикаментов.

В отличие от ригидного гастроскопа, в зону видимости которого не попадает до 25% отделов желудка, фиброгастроскоп с управляемым изгибом дистального конца дает возможность осмотреть слизистую оболочку всех без исключения участков, включая такие недоступные для жесткого прибора области, как дно желудка, препилорический и кардиальный отделы малой кривизны, участки большой кривизны, покрытые слизью.

Гастроскопию проводят натощак. За полчаса до процедуры пациенту делают инъекцию 1 мл сульфата атропина (0,1%), в случае сильного волнения – дополнительно вводят 1 мл промедола (0,1%). Глотка и верхняя часть пищевода смазываются или орошаются 1-3%-ным раствором дикаина.

Во время гастроскопии пациент лежит на операционном столе на левом боку, спина должна быть полностью выпрямлена. В процессе введении гастроскопа его вводимый конец располагается под углом 70-90°, что совпадает с естественным анатомическим изгибом. При соблюдении этого правила устройство достаточно легко проникает из глотки в пищевод. Обязательным является срединное расположение фиброгастроскопа, в противном случае вводимый конец отклоняется в сторону боковой стенки пищевода и не может продвигаться дальше. Все манипуляции производятся плавно, без усилий во избежание повреждений и перфорации слизистой.

При достижении устья пищевода – самого узкого участка, где глотка переходит в пищевод, возникает сопротивление, вызванное естественным спазмом сфинктера. Для дальнейшего продвижения гастроскопа пациента просят выполнить глотательные движения для расширения просвета. Правильные действия приводят к благоприятному прохождению устья, после чего фиброгастроскоп легко проводится по пищеводу в желудочную полость. Осмотр внутренней поверхности желудка выполняют в условиях его умеренного раздувания воздухом.

Обследование обычно начинается с субкардинального отдела, затем гастроскоп постепенно продвигают к выходному участку желудка. Во время медленного извлечения  устройства проводят повторное исследование всех отделов желудочной полости. В ходе осмотра прибор вращают вокруг оси, чтобы в зону видимости попала вся поверхность желудка.

Слизистая желудка в норме равномерно окрашена в бледно-розовый или красноватый цвет. Внутренняя поверхность передней стенки блестящая, гладкая, покрыта тонким слоем слизи. Задняя стенка желудка отличается складчатым строением. Привратник (сфинктер, расположенный между пилорической частью желудка и ампулой  двенадцатипёрстной кишки) в закрытом виде представляет собой конус, в глубине которого можно различить круглое черное отверстие. В раскрытом состоянии он принимает вид затемненной полости. При сокращении сфинктера складки слизистой сближаются, образуя звездчатый рисунок.

Оценив состояние верхней области ЖКТ, выполнив биопсию или лечебную манипуляцию, гастроэнтеролог извлекает эндоскоп из пищеварительного тракта.

После завершения обследования пациент отдыхает в течение 20 минут, после чего его сопровождают в палату. При амбулаторном проведении процедуры необходимо наблюдение специалистов в течение полутора-двух часов. Всё это время желательно лежать и исключить приём пищи.


Может быть интересно