Эндоскоп: с момента изобретения до наших дней

-->
Эндоскоп: с момента изобретения до наших дней

фото с сайта olympus.co.ru

Эндоскоп (от греч. endon -  внутри и skopeō –  смотрю)  – это специальное устройство, которое предназначено для осмотра полостей органов, а также проведения манипуляций в них.

История применения этого прибора насчитывает всего около 130 лет. Он появился позднее других оптических приборов из-за невозможности организовать достаточное освещение для исследования на ранних этапах.

Корни разработки и создания первых эндоскопических медицинских приборов уходят в 19 век. Основу современной эндоскопии заложил врач из Франкфурта-на-Майне Филипп Боззини (Philip Bozzini). Поэтому Германию можно считать родиной этой области медицины.

В 1805 году он создал прибор, предназначенный для исследований матки и прямой кишки, который назвал светопроводником (Lichtleiter). В качестве источника света он применил свечу. И хотя этот прибор не был использован для практических исследований, Боззини считают создателем первого эндоскопа.

В 1826 году аппарат усовершенствовали и стали использовать в медицинской практике. А в 1853 году для освещения во время исследования хирург из Франции Antoine Jean Desormeaux применил спиртовую лампу, что позволило произвести детальный осмотр. Инструмент представлял собой систему линз и зеркал. Главным недостатком исследований были ожоги. Тем не менее, французский врач Antoine Jean Desormeaux считается «отцом эндоскопии».

В 1868 году в практику вошла методика гастроскопии, которая в последствие легла в основу всех методик применения жестких гастроскопов. A. Kussmaul вводил в желудок сначала гибкий проводник, а по нему металлическую трубку.

В этом же году был разработан жесткий эзофагоскоп, а в 1870 г. ученый L. Waldenburg разработал конструкцию прибора, который позволил осматривать пищевод на значительную по тем временам глубину - до 12 см. Впервые полное исследование пищевода в 1881 году произвел P. Stoerk.

Важной частью теоретической основы метода гастроскопии в 1881 году стал труд J. Mikulicz, в котором он обосновал конструкцию аппарата, изогнутого под углом 30° в дистальной трети.

Изобретение лампы Эдисона в конце XIX, позволило применять при эндоскопии небольшие электрические лампы. Эзофагоскоп с таким освещением (электроскоп), разработанный W. Brunnings в начале века (1907 год), применялся в медицине до 70-х годов прошлого века.

Полугибкий линзовый гастроскоп разработал в 1932 году Шиндлер (R. Schindler). Он же описал картину состояний слизистой оболочки желудка во время различных заболеваний.

Гастроскоп Шиндлера позволял обследовать 4/5 слизистой поверхности желудка и содержал множество короткофокусных линз. Он представлял собой трубку, длина которой 78 см, диаметр – 12 мм, а гибкая часть - 24 см. И хотя исследования приносили значительный дискомфорт, ограничивая использование метода, все же, этот аппарат широко применялся до 1958 года.

Гастроскопы продолжали совершенствоваться, улучшать оптические свойства и возможности биопсии. В 1948 году был создан операционный гастроскоп. Его изобретатель Е. В. Benedict предусмотрел биопсийный канал и возможность манипуляций внутри желудка.

50-е годы ознаменовались использованием фотографии в гастроскопии. Первые удачные внутрижелудочные снимки были получены T.Uji в 1950 году.

Волоконно-оптические технологии стали доступными для эндоскопии в 1958 году. Создание первого фиброгастроскопа – это заслуга группы ученых: Hirschowitz, Curtiss и Peters. Аппарат обладал значительными возможностями для исследований по сравнению с полугибкими эндоскопами и легче переносился пациентами. Это веха стала началом развития современной эндоскопии.

Фиброгастроскопы значительно расширили возможности осмотра. Современные устройства позволяют проводить широкий спектр исследований и оперативных вмешательств.

Новейший этап в разработке эндоскопического оборудования связан с деятельностью Bell Laboratories, и ученых Boyle и Smith, которые в 1969 году разработали устройство с зарядовой связью, которое преобразует оптические данные в электрические импульсы. В конце 70-х годов инженеры компании Welch Allyn разработали электронный эндоскоп, который впервые позволил эндоскопии выйти на уровень цифровых технологий. Эндоскопическое исследование смогли наблюдать сразу несколько специалистов. Изображение, полученное таким образом можно увеличивать и сохранять в базе данных компьютера. Развитие оборудования для исследований внутренних органов продолжается, и с появлением новых технологий, возможности эндоскопии становятся обширнее.


Может быть интересно