фото с сайта centralmed.ru
Электротерапия — это физиопроцедура, при которой используется электрический ток, электрические и магнитные поля в лечебных целях. Электромагнитное воздействие широко применяется в реабилитационной медицине, неврологии, косметологии, ортопедии.
Современная медицина оснащена не только новым оборудованием в области электротерапии, но и характеризуется наличием различных методов лечения током.
Среди процедур электротерапии выделяют следующие:
-
гальванизация;
-
электрофорез или ионофорез — введение в организм малых доз медикаментов;
-
дезинкрустация — косметологический метод, используемый при повреждении эпидермиса;
-
ионная мезотерапия или липоиз — удаление жировых складок;
-
глубокая осцилляция — воздействие тока на более глубокие ткани организма (кожные покровы, соединительную ткань, жировую клетчатку, мышечную систему, кровеносные и лимфатические сосуды);
-
дарсонвализация — воздействие высокочастотным магнитным полем при лечении различных кожных заболеваниях;
-
микроволновая терапия — действие электромагнитных волн сверхвысоких частот при лечении дистрофических изменениях костно-мышечной системы.
В зависимости от различных характеристик электрического тока лечение им провоцирует разнообразные реакции организма, отдельных органов или систем органов.
При всех методах воздействия тока проявляются общие так называемые определенные положительные реакции в организме, такие как усиление кровотока и кровообращения, улучшение обменных процессов и прочее.
В процессе процедуры гальванизации, электрофореза электроды, отходящие от прибора, накладывают на различные участки тела, подлежащие воздействию. Сами электроды представляет собой пластинки из различных токопроводящих материалов. Они устанавливаются вместе с гидрофильными прокладочками, предназначенными для защиты кожи пациента.
При дарсонвализации воздействие током оказывается через стеклянные вакуумные электроды, заполненные специальным разряженным воздухом.
Медицинские аппараты, применяемые в электротерапии, бывают портативные и стационарные. Различают также приборы, работающие на разной частоте: низкочастотные и высокочастотные. Современная аппаратура имеет эргономичный дизайн, удобную систему управления, а также табло с отображаемыми параметрами. В комплекте с каждым прибором поставляются электроды различной модификации в зависимости от его назначения.