Эхоэнцефалоскопия

Эхоэнцефалоскопия

фото с сайта siata.ucoz.ua/

Эхоэнцефалоскопия – диагностическая процедура, нацеленная на выявление объёмных патологических процессов в головном мозге с помощью транскраниального и ультразвукового методов.

С помощью эхоэнцефалоскопии выполняют морфологическое исследование локализациии размеров основных структур головного мозга. Стандартное обследование позволяет получить диагностические данные о таких отражающих ультразвук структурах, как кости головы и мягкие ткани, мозговые оболочки, ликвор-эпифиз, ликвор-мозг, магистральные сосуды, сосудистые сплетения, переходные участки между серым и белым мозговым веществом.

Процедура по информативности не уступает компьютерной томографии, не имеет противопоказаний и абсолютно безопасна для пациента. Поэтому, несмотря на появление новых альтернативных методов обследования, эхоэнцефалоскопия сохраняет свою актуальность и активно применяется в нейрофизиологических отделениях.

Исследование проводится с помощью эхоэнцефалоскопа – прибора, использующего ультразвукв качестве носителя информации. Колебания высокой частоты вблизи датчиков (ближнее поле) образуют сфокусированные, направленные лучи. Именно они обеспечивают ультразвуковую локацию во время процедуры.

Для датчиков эхоэнцефалоскопа ближнее поле обычно совпадает с размерами головы. К примеру,если ширина пластины датчика составляет 34 мм, а частота зондирования – 1 МГц, то область сфокусированных лучей составит 22 см. Разрешающие возможности устройства определяются частотой ультразвука. Более высокая частота за счёт лучшего поглощения тканями позволяет обнаруживать небольшие или вплотную расположенные друг к другу объекты. Оптимальная рабочая частота при эхоэнцефалографии – 0,88-1,0 МГц. Другой показатель, определяющий качество визуализации – количество импульсов – напрямую зависит от частоты ультразвука. В среднем этот параметр составляет 200-250 импульсов в секунду. Эхосигналы возникают на границах сред (твёрдой оболочки мозга, костей черепа, серого и белого веществ мозга, ликвора, патологических новообразований).

На начальных этапах использования метода нейрофизиологи использовали достаточно много точек эхолокации. Сегодня их количество значительно сократилось. Сохранили актуальность участки зондирования по горизонтали в районе височной зоны (справа налево и слева направо). Если основная височная проекция не дает определенного результата, дополнительно обследуют боковые отделы затылочной и лобной областей в горизонтальной проекции.

Обследование может проводиться как в положении лежа, так и в положении сидя (в зависимости от состояния пациента). При этом используются специальные кушетки или кресла. В целях создания оптимальной контактной среды для проникновения ультразвука место взаимодействия датчика с кожей обильно смазывают вазелином или специальным гелем.


Может быть интересно