фото с сайта dermlite.ru
Успешное лечение заболеваний кожи невозможно без современного диагностического инструментария. Чтобы дифференцировать патологические новообразования и подобрать правильное лечение, применяется целый комплекс исследований, среди которых дерматоскопия является одним из самых достоверных и безопасных.
Дерматоскопическое обследование проводится визуальным неинвазивным методом, в процессе анализа клетки не подвергаются травмирующему воздействию, что улучшает прогноз выздоровления и снижает риск осложнений. Применяя дерматоскоп, можно оценить цвет и форму родинок, уточнить их природу и потенциальную опасность, а также диагностировать меланомы на ранних, излечимых стадиях.
Оптическая система устройства обеспечивает многократное приближение исследуемого участка, что даёт специалисту возможность тщательно изучить форму и симметричность новообразования, внешний вид границ и структуру. Наиболее опасны несимметричные, не однородные по структуре и не имеющие чётких границ новообразования — при обнаружении таких родинок проводится комплексное клиническое обследование.
В современных моделях дерматоскопов реализованы цифровые технологии, создающие условия для аналитического мониторинга новообразования в течение некоторого времени. Программные алгоритмы помогают формализовать осмотр, способствуют точным диагностическим выводам. Достоверность визуального исследования превышает 80%, единственное исключение — беспигментные и узелковые образования, для выявления которых применяют другие виды исследований.
Дерматоскопия наиболее эффективна и полезна на ранних стадиях заболеваний — это самый надёжный на сегодняшний день инструмент профилактики злокачественных метастазирующих поражений кожи. Регулярное обследование рекомендуется, в первую очередь, людям с наследственной предрасположенностью к новообразованиям.
Также специалисты настоятельно рекомендуют дерматоскопический осмотр, если количество родинок постоянно увеличивается, меняется их форма, цвет, границы, структура (иногда это происходит в ответ на случайное травмирование или длительное воздействие ультрафиолета).