фото с сайта liveinternet.ru
Дентофобия, или страх перед стоматологом – собирательное понятие для ряда состояний, характеризующихся тревогой и психическим напряжением, вызванным необходимостью посещения зубного врача. В той или иной степени стресс перед визитом к стоматологу испытывают все люди. Но известны состояния, при которых умеренное напряжение перерастает в фобию – постоянный неконтролируемый страх, иногда преследующий человека на протяжении всей жизни (о причинах страха можно почитать здесь). Этот страх по своей природе разрушителен не только для зубов, но и для всего организма. Поэтому с ним необходимо бороться.
Дентофобия – один из примеров и подтверждений того, насколько индивидуально мировосприятие каждого человека. Сколько людей – столько и восприятий. И столько страхов – временных и постоянных, преодоленных и глубоко запрятанных. Главная опасность неуправляемых страхов – в том, что со временем они гипертрофируются, становятся привычкой, нашим вторым я, и избавиться от них все сложнее.
Известно, что болевой порог у каждого свой, высокий или низкий. Известна и доказана связь между психическими процессами и физиологией. Впасть в шок от вымышленной боли так же реально, как от боли настоящей.
Но страх перед стоматологом – это не просто страх боли. Сегодняшняя стоматология – это совсем не больно (спасибо мастерству врачей, усовершенствованным бормашинам, анестезии), но фобия от этого не исчезла. В таком случае что-то ещё, помимо боли лишает нас душевного спокойствия. И как это что-то вытащить из темных глубин, рассмотреть на свет и преодолеть страх стоматолога?
Если придерживаться концепции стрессового холизма, то дентофобия – проявление более глубоких страхов перед жизнью и желания во что бы то ни стало избежать любых усилий, неприятностей и страданий. Дентофобия, как и всякий другой постоянный страх – это напряжение, стресс, колоссальная внутренняя работа «вхолостую». До тех пор пока человек в себе этот страх замечает, у него есть шансы с ним справиться, по крайней мере, привести его в чувство, вернуть в нормальные границы.
С дентофобией нужно бороться, как и с любым другим видом страха, изматывающим человека без каких-либо созидательных эффектов. Лучший способ – рассматривать дентофобию как стрессовую ситуацию, которую необходимо удерживать под контролем. Либо мы управляем своим страхом, либо он – нами. Третьего не дано.
Позитивно воспринимать дискомфортное событие бывает проще в тех случаях, когда за проявленную выдержку и терпение ожидает какая-то награда. Избавление от зубной боли – вовсе не такой пустяк, это действительно облегчение (не случайно целых пять рублей было назначено за упоминание лошадиной фамилии). Своевременно доставив свои зубы к стоматологу и подлечив небольшие полости, мы тем самым защищаем их от серьёзного разрушения. Всё это понятно, рационально, разумно. Как же научиться действовать в соответствии с этим?
Выход только один – однажды принять решение и твёрдо придерживаться его. Ходить к стоматологу каждые 6 месяцев, не обращая внимания на занятость, внутренние отговорки и боли в ухе. Брать трубку и записываться к врачу, не слушая разные доводы премудрого страха. Самому руководить ситуацией, а не плыть по ужасному течению. Снова слова. Но что конкретно делать? Решиться. Это всё. Если у человека сохранён разум, а дентофобия протекает не в какой-то извращённой клинической форме, всегда есть шанс справиться самостоятельно. И это почётно вдвойне.
Всегда нужно помнить о том, что если есть дентофобия, то существует и способ ее преодоления. И человек, который захочет стать более свободным и навсегда избавиться от панического ужаса при виде бормашины, такой способ обязательно найдет.