Цистоскопия

Цистоскопия

фото с сайта endourologi.ru

Цистоскопия – одно из важнейших исследований в урологической практике, в ходе которого выполняется визуальный осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря. Процедура позволяет диагностировать интерстициальный или хронический цистит, новообразования, конкременты и дивертикулы, механические повреждения мочевого пузыря, патологии уретры и почек.

Основное показание к процедуре – примеси крови в моче. Цистоскопия – один из самых достоверных методов, позволяющий установить точную причину кровотечения и поставить верный диагноз.

В ходе цистоскопии проводится ряд эндохирургических манипуляций: извлекаются инородные предметы, удаляются небольшие новообразования, устанавливается мочеточниковый катетер, берутся материалы для гистологического анализа.

Противопоказаниями к процедуре являются острые воспалительные процессы в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и половых органах, а также непроходимость уретры и малая емкость мочевого пузыря.

Основной инструмент – цистоскоп – представляет собой оптический прибор, с помощью которого под визуальным контролем могут быть выполнены диагностическая цистоскопия, катетеризация мочеточников и оперативные вмешательства.

Перед процедурой пациенту парентерально вводятся анальгезирующие препараты. Цистоскоп смазывают стерильным глицерином. Соблюдение требований асептики и антисептики при цистоскопии так же обязательно, как и при традиционных хирургических операциях. Цистоскоп через уретру проводится в мочевой пузырь, при этом по мере продвижения устройства может быть выполнено обследование уретры (уретроскопия). Все манипуляции совершаются плавно, с минимальным усилием, под постоянным визуальным контролем.

Сначала тубус цистоскопа вводится в наружное отверстие уретры таким образом, чтобы его изогнутая часть была обращена к передней стенке. Затем эндоскоп проводится в уретру и мочевой пузырь.

Осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря обычно начинают с передней стенки, после чего обследуют боковые и заднюю стенки, поворачивая цистоскоп по часовой стрелке. Особенно внимательно осматривают треугольник Льето, где из-за анатомических особенностей часто локализуются воспалительные процессы.

При исследовании оценивают окраску слизистой и сосудистый рисунок, выявляют патологические отклонения от нормы, определяют расположение, количество, форму и симметричность устьев мочеточников.

Нормальный мочевой пузырь имеет желтовато-розовую окраску слизистой вблизи оптического устройства и серовато-коричневую – в затемненных участках. При осмотре устьев мочеточника обращают внимание на отсутствие гиперемии и отеков, характер выбрасывания мочи, сократимость и замкнутость (в норме устье должно раскрываться лишь при выбросе мочи из мочеточника).

В качестве дополнения к стандартному обследованию часто применяют хромоцистоскопию. Внутривенно вводится 2-3 мл раствора индигокармина (0,4%) и отслеживается время и интенсивность его выведения из устьев мочеточников с мочой. В норме уже через 3-5 минут после инъекции индигокармин интенсивно окрашивает выделяемую мочу в синий цвет.

На сегодняшний день нет альтернативных способов получения информации о состоянии мочевого пузыря, сравнимых по точности и достоверности с эндоуретральным осмотром. Вследствие высокой информативности и диагностической значимости цистоскопия не может быть заменена другими видами обследования.


Может быть интересно