Что же делать с медицинскими отходами?

-->
Сбор медицинских отходов для утилизации

фото с сайта phs.co.uk

В настоящий момент в России правила обращения с медицинскими отходами регламентируются санитарными правилами и нормами N2.1.7.2790-10 от 17 февраля 2011 г. "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", заменившими ранее действующие СанПиН 2.1.7.728-99, принятые еще в 1999 году. Стоит особо отметить, что в настоящий момент в России нет отдельного федерального закона о медицинских отходах, где было бы четко прописано понятие «медицинские отходы», содержались правила по их сбору, временному хранению, транспортировке, захоронению или уничтожению, определялась ответственность за исполнения каждого из этапов, а также меры, применяемые в случае  нарушений.

В большинстве стран, ратифицировавших Базельскую конвенцию 1992 года, нормы и правила утилизации и транспортировки  медицинских отходов базируются на ее положениях, что предполагает использование технологий, ведущих к уничтожению около 90% медицинских отходов и дезинфекции с последующей утилизацией оставшихся 10%. В то же время многие страны, в том числе и Россия, по-прежнему используют для утилизации большинства медицинских отходов метод захоронения на специальных полигонах с предварительной дезинфекцией. Однако захоронение сопряжено со значительными транспортными расходами, расходами на дезинфекцию, на изменение товарного вида, исключающее повторное использование, да и само создание полигонов требует отчуждения больших территорий, организаций систем защиты и контроля.

В современном мире основными способами обработки медицинских отходов являются:

  1. Сжигание с использованием инсинераторов
  2. Стерилизация водяным паром под давлением и при температуре более 100° с использование автоклавов
  3. Химическая дезинфекция
  4. Использование микроволн
  5. Стерилизация ионизирующим, радиоактивным и инфракрасным излучением

Все перечисленные методы имеют как достоинства, так и  недостатки, например,  дезинфекция с использованием химикатов приводит к образованию опасных химических соединений, а установки для сжигания (инсинераторы) слишком дороги из-за сложных систем газоочистки.

После использование любого из этих способов обработки, обеззараженные медицинские отходы, как правило, можно утилизировать вместе с бытовыми отходами на свалке, а в жидкой форме сбрасывать в общую канализацию. Чтобы гарантировать должную обработку во всем цивилизованном мире проводятся специальные тесты. Так в случае обработки биологических отходов, проводится тест на возможность ре-культивировать биологические штаммы, а в случае физический обработки – сжигания, измельчения, растворения – тестовый экземпляр проходит все стадии обработки с последующим извлечением и оценкой результатов.

Рассмотрим более подробно каждый из способов обработки:

Инсинерация

Инсинерация – это контролируемый процесс сжигания медицинских отходов в специальной печи (инсинераторе). Отходы, предназначенные для сжигания в инсинераторе, можно не сортировать, так все отходы подвергаются полному уничтожению. Достоинствами инсинерации являются: возможность применения ко всем видам медицинских отходов, минимизация на 90% объема отходов, полная стерилизация и отсутствие необходимости предварительной сортировки и подготовки сжигаемого мусора. В результате, отходы инсинератора могут быть утилизированы на обычной свалке вместе с бытовым мусором. Существенным недостатком инсинерации являютя выбросы и отходы, образующиеся в процессе сжигания. Наибольшее беспокойство вызывает сжигание пластика (примерно 20% от всего объема отходов) и выброс в атмосферу химических веществ при его сгорании (токсичных газов, диоксинов и фуранов). Также пока мало данных о воздействии на окружающую среду золы, которая образуется в процессе инсинерации и вывозится на обычные свалки ТБО.

К современным инсинераторам предъявляются жесткие требования по качеству и объему выбросов в атмосферу. Установка сложных систем газоочистки выбросов в свою очередь ведет к существенному удорожанию процесса инсинерации.

Стерилизация водяным паром под давлением и при температуре более 100° с использование автоклавов

Автоклав — аппарат для стерилизации водяным паром под давлением и при температуре более 100°. Автоклав применяют для стерилизации перевязочных материалов, белья, инструментов, посуды для бактериологических лабораторий, питательных сред для выращивания микроорганизмов и др. Принцип действия  автоклава основан на возрастании температуры кипения воды при повышении давления. Сотрудники, работающие с автоклавом должны иметь соответствующую квалификацию. Автоклавы использовались с начала прошлого века для стерилизации медицинских инструментов при повторном использовании. Автоклавы также могут использоваться для стерилизации медицинских отходов перед утилизаций на свалке.

Медицинские отходы, подвергшиеся дезинфекции в автоклаве, необходимо дополнительно обработать – спрессовать, измельчить или раздробить, так, чтобы отходы были неидентифицируемы и не могли быть повторно использованы в других целях. Процесс дополнительной обработки существенно уменьшает объем медицинских отходов. После стерилизации и уплотнения, медицинские отходы могут быть объединены с бытовыми отходами и утилизации на общей свалке.

Достоинством автоклавов является то, что они могут быть использованы для обработки до 90% медицинских отходов, размеры автоклава легко подобрать для удовлетворения потребностей любой медицинской организации, использование автоклавов эффективно, стоимость их относительно невелика. Недостатком является то, что в процессе стерилизации в автоклаве может произойти выделение химических веществ, присутствующих в отходах. В зависимости от конструкции автоклава, эти химические вещества могут попасть в воздух при открывании автоклава. Также необходимы дальнейшие расходы на прессование медицинских отходов и их транспортировку к месту захоронения или сжигания.

Химическая дезинфекция

Химическая дезинфекция чаще всего производится с использованием хлорсодержащих веществ, и является еще одним из методов обработки медицинских отходов. Использование хлорного отбеливателя для очистки и дезинфекции практикуется уже в течение многих лет. Считается, что химическая дезинфекция наиболее эффективна для обработки жидких медицинских отходов. Химическая дезинфекция часто сочетается с механическими процессами, например, измельчения или растворения, чтобы обеспечить полное проникновение химических веществ. Данный вид дезинфекции требует использования большого объема воды для растворения дезинфицирующего средства. Жидкие отходы после процесса дезинфекции, при наличии соответствующих разрешений, сбрасываются в канализацию. Химическая дезинфекция проводится как правило стационарно, хотя возможно и применение мобильных установок.

Использование микроволн

Использование микроволн для дезинфекции медицинских отходов одно из недавних новшеств в этой области. Микроволновая обработка может быть осуществлена как стационарно, так и на передвижных объектах. Для этого типа дезинфекции отходы обычно предварительно измельчаются, затем смешиваются с водой и подвергаются микроволновому излучению. Тепло и пар, образующиеся в ходе обработки, обеспечивают равномерный нагрев всех отходов и эффективно нейтрализуют все биологические препараты. Измельчение уменьшает объем отходов до 80%, при этом переработанные отходы могут быть утилизированы на обычной свалке. Весь процесс может происходить в одном резервуаре, привлечение квалифицированного персонала не требуется, достаточно только пройти соответствующий инструктаж. Обработка медицинских отходов микроволновым излучением дешевле, чем сжигание.

Стерилизация ионизирующим, радиоактивным и инфракрасным излучением

Альтернативным методом стерилизации медицинской техники, материалов и медицинских отходов является стерилизация с помощью ионизирующего, радиоактивного или инфракрасного излучения. Стерилизационный эффект ионизирующего излучения является результатом воздействия на обменные процессы клетки, тогда как радиоактивное и инфракрасное излучение, высокочастотные колебания оказывают свое бактерицидное действие с помощью тепла, развиваемого в обрабатываемом предмете.

Применение ионизирующей радиации имеет ряд преимуществ перед тепловой стерилизацией. При стерилизации с помощью ионизирующего излучения температура стерилизуемого объекта поднимается незначительно, в связи с чем такие методы называют холодной стерилизацией.

Для обработки медицинских отходов этими способами необходимо создание выделенных зон, приобретение специальных установок и наем специально подготовленного персонала, так что этот способ является достаточно затратным по сравнению с другими способами (кроме сжигания). Не все медицинские отходы можно повергнуть стерилизации этим способом (некоторые микроорганизмы радиоустойчивы). Риск облучения персонала, хотя и минимальный, также является недостатком этого способа.


Может быть интересно