Что такое медицинские отходы?

-->

фото с сайта unmultimedia.org

Как и в случае с бытовыми отходами - это все то, что остается ненужным, использованным, сломанным, просроченным, все то, что в обычных условиях мы с Вами выбрасываем в мусорное ведро, контейнер, свалку, сжигаем, кладем в компостную яму и т.п.

Только в случае с медицинскими отходами, все приобретает значительно более грандиозные масштабы целого учреждения, да и степень опасности картофельных очистков несравненно ниже, чем, например, использованных шприцев.

Перечень учреждений, где необходима утилизация медицинских отходов, тоже довольно обширен, это не только поликлиники, больницы и прочие ЛПУ, но и НИИ, станции скорой помощи, центры переливания крови, учебные учреждения медицинского профиля, аптеки, лаборатории, ветеринарные клиники и т.п.

В чём особая опасность медицинских отходов?

Кто из нас не помнит, как в детстве в поликлинике мама просила нас не трогать перила, не играть с другими детьми и не облизывать пальцы. Моя лично даже мыло свое собственное из дома брала, чтобы там руки мыть. А все почему? Да потому, что, по мнению мамы, там жили вирусы, микробы и бактерии.

Пример достаточно «детский», но, тем не менее, полностью соответствует истине – в воздухе обычной районной поликлиники концентрация болезнетворных микроорганизмов в несколько сот раз больше, чем в обычной квартире. Что же тогда говорить о воздухе в инфекционных отделения, туберкулезных диспансерах, биологических и химико-биологических лабораториях? А что делать с отходами этих самых отделений?

Это не воздух, их так просто не очистить, там не только микроорганизмы, но и вся таблица Менделеева, включая токсические и радиоактивные вещества. А что будет, если захоронить, да неправильно, а вдруг дети найдут, вдруг герметичность нарушится, вдруг в воду попадет, или горе предприниматели как вторичное сырье используют? Да, можно, конечно, говорить о предварительной дезинфекции, но так кто же проверит?

К сожалению, в настоящий момент большая часть больничных отходов в России выбрасывается на обычных полигонах ТБО, либо сжигается на открытой местности, загрязняя воздух, грунтовые воды и почву, являясь причиной роста заболеваемости среди населения, особенно детей, в том числе увеличения случаев тяжелых форм заболевания, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Классификация медицинских отходов

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности в соответствии с СанПиН № 2.1.7.2790-10 от 17 февраля 2011 г. «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»:

Класс А– эпидемиологически безопасные, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее – ТБО):

  • Не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными.
  • Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее.
  • Пищевые, из центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

Класс Б – эпидемиологически опасные:

  • Инфицированные и потенциально инфицированные. Это материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и так далее).
  • Пищевые отходы из инфекционных отделений.
  • Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.
  • Живые вакцины, непригодные к использованию.

Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные:

  • Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.
  • Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.
  • Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, а также микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.

Класс Г– токсикологически опасные 1-4 классов опасности:

  • Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.
  • Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств.
  • Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

Класс Д  – радиоактивные - все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.


Может быть интересно