Чем медицинская мебель отличается от любой другой?

-->
Медицинская мебель

фото с сайта polinex.ru

Мебель бывает разной и отвечает потребности человека сделать свою жизнь комфортнее. На работе или дома она служит различным целям: помогает в трудовой деятельности или способствует отдыху.

Мебель для работы, которой оснащают офисы и кабинеты, должна быть эргономичной и функциональной. В купе с правильной расстановкой, она является незаменимым помощником в ежедневном труде. Домашняя мебель создает ощущение уюта и способствует отдыху.

Различные специалисты: инженеры и дизайнеры занимаются проектировкой мебели на любой вкус и для любых нужд. Но особое место среди различных типов обстановки занимает медицинская мебель.

Специальная мебель для медицинских учреждений отличается практичностью и функциональностью. Удобство пациента и врача – это основная задача, которая решается в процессе разработки медицинских кроватей, столов, кушеток, смотровых кресел, шкафов и многого другого.

Медицинский кабинет, не зависимо от профиля, значительно отличается от других мест труда или отдыха. Требования к обстановке в учреждении достаточно строги и стандартизированы.

Мебель, которую используют для оборудования кабинета, должна быть удобной и комфортной для пациентов. Человек выздоравливает быстрее, если среда, в которой он находится, оснащена в соответствие с его потребностями. И, напротив, если приходится испытывать постоянный физический или психологический дискомфорт, то лечение может затянуться. Это не косвенная причина, как может показаться на первый взгляд, а прямая зависимость: чем лучше удобнее мебель, тем быстрее поправляется пациент. Например, медицинская кровать с секциями и приводом может значительно облегчить жизнь лежачих больных. Многие модели кроватей обладают высокой функциональностью и незаменимы при уходе и лечении.

Кроме того, такая мебель, как столы, стулья, шкафы, кушетки должны быть максимально функциональными для врачей. Например, шкаф со стеклянной дверцей поможет быстро найти нужное лекарство, медицинский инструмент или прибор. Не секрет, что порядок в работе врачей также важен как и в любой другой. Специализированная мебель позволяет работать, не отвлекаясь на поиски или решение других проблем удобства.

Многие предметы медицинского интерьера выполнены из металла, так как он является наиболее гигиеничным материалом. Производители стараются уменьшить вес за счет легких сплавов и полых трубок каркаса. Мебель для медучреждений часто оборудуется колесами, что делает ее мобильной и позволяет оказывать экстренную помощь. Колеса оснащены специальным механизмом фиксации.

Ее эргономичность  – одно из основных ее свойств. Если в домашней и офисной мебели дизайнерские изыски могут преобладать в ущерб функциональности, то в медицинской это недопустимо.  Модели для медицинских учреждений строго функциональны и рассчитаны на практическое использование.

В любых учреждениях соблюдается санитарный режим. Поэтому ключевой является возможность быстро и качественно произвести обработку. Эта особенность учитывается при изготовлении. Многие детали выполнены из нержавеющей стали, покрыты стойкой порошковой краской или имеют полимерные поверхности, которые легко подвергаются дезинфекции с помощью растворов. Инфекционная безопасность выходи на первый план, когда дело касается медицинской мебели.

Качественная практичная мебель, которую используют при оборудовании мед учреждений, - это одно из важных средств, которые обеспечивают успех лечебного процесса и профессиональной деятельности врача.


Может быть интересно