Бронхоскопия

-->
Бронхоскопия

фото с сайта wikidoc.org

Бронхоскопия – визуальное обследование внутренней поверхности трахеи и бронхов, выполняемое с помощью бронхоскопа. Процедура назначается с лечебными и диагностическими целями.

Как диагностический инструмент бронхоскопию используют для выявления патологий бронхов, трахеи, легких, грудных лимфатических узлов. Процедура показана при продолжительном кашле, одышке, изменениях на рентген-снимках. Эндоскопическое обследование бронхов и трахеи позволяет специалисту оценить цвет слизистой оболочки, характер сосудистого рисунка, выраженность складок, подвижность стенок бронхов, состав их содержимого. Бронхоскопия является одним из самых эффективных инструментов для выявления причины легочных кровотечений.

Во время бронхоскопии могут быть выполнены такие лечебные и хирургические манипуляции, как взятие биопсии, аспирация септической жидкости и крови, удаление инородных тел, восстановление проходимости органов дыхания, ликвидация дыхательной недостаточности и асфиксии, дренирование абсцесса легкого, введение в полость лекарственных веществ, санация воспаленных участков.

Основной инструмент для проведения процедуры – бронхоскоп – устройство, состоящее из гибкой или жёсткой трубки, оптической системы, осветительных элементов, рукоятки управления, манипуляторов для проведения диагностики и лечения, фото- или видеокамеры. Существуют жёсткие (операционные) и гибкие модели бронхоскопов.

Для осуществления обследований и несложных операций используются гибкие бронхоскопы (бронхофиброскопы). Во время процедуры пациент лежит на спине. Бронхофиброскоп вводится через нос или рот после предварительной обработки дыхательных путей анестетиками (тримекаином, лидокаином или новокаином). Гибкий бронхоскоп позволяет быстро и безопасно выполнить полноценное обследование, при этом отличается малой травматичностью и удобством использования.

Операционная бронхоскопия является более сложным мероприятием и проводится в стационаре, с применением внутривенного наркоза и миорелаксантов. Процедура позволяет извлекать инородные тела, недоступные для фиброскопов, восстанавливать проходимость при сужениях трахеи и бронхов, рубцах, доброкачественных или злокачественных опухолях, уточнять область поражения при абсцессе легкого, ликвидировать бактериальные нагноения. В качестве дополнительного оборудования во время операции используется электрохирургический и механический инструмент для коагуляции и рассечения тканей, лазеры, щипцы, отсосы с катетерами и установки искусственного дыхания.

Во время бронхоскопии в дыхательные пути могут быть введены специальные датчики для оценки состояния кровотока, легочной ткани, газового состава воздуха на выдохе, биопотенциалов и рН слизистой бронхов.

Эндоскопический метод – один из самых достоверных при диагностике злокачественных новообразований в легких. При подозрениях на онкологическое заболевание в бронхо-лёгочное дерево вводится специальный минисканер, оценивающий показатели радиоактивности в тканях, предварительно обработанных радиофармацевтическими препаратами.


Может быть интересно