Биокожа – новое слово в ожоговой медицине

-->
Биокожа – новое слово в ожоговой медицине

фото с сайта nkj.ru

Кожный покров – это наша защита, которая первой принимает на себя механические травмы, солнечные или термические ожоги. Заболевание или несчастный случай могут привести к серьёзным повреждениям кожи, создающим угрозу для жизни.

Прогрессирующие дерматологические заболевания, венозно-трофические язвы, обширные ожоги – всё это состояния, требующие квалифицированного восстановления кожного покрова. Самым эффективным способом лечения тяжёлых травм является трансплантация, однако использование естественного материала не всегда возможно – из-за большой площади повреждённых участков, отсутствия доноров или биологической несовместимости. Кроме того, пересадка кожи – операция рискованная и болезненная, занимающая продолжительное время (при повреждениях больших участков трансплантация проводится в несколько этапов).

Проблема оказалась настолько значимой, что навела учёных на мысль о разработке искусственной кожи – материала, способного заменять естественные кожные покровы. На сегодняшний день годовой объём рынка аналогов кожи в США и Европе составляет порядка 15 млрд. долл.

Одной из последних разработок в этой области является изобретение российских учёных, которые предложили свой вариант биоматериала на основе гиалуроновой кислоты – «Гиаматрикс». Биокожа представляет собой эластичные полупрозрачные пластины, которые накладываются на рану и постепенно рассасываются в ней по мере заживления. Биокожа обладает оптимальными физическими свойствами (эластичность, адгезия, механическая прочность). При использовании нового материала отпадает необходимость в перевязках и удалении материала из раны, быстрее происходит заживление. Препарат выигрывает у зарубежных аналогов как в сроке годности (более 5 лет), так и стоимости (в 2-3 раза дешевле).

В основу производства биокожи заложен метод фотополимеризации гиалуроновой кислоты без применения каких-либо химических добавок (патент РФ №200811069 от 21.03.2008г. «Биопластический материал «Гиаматрикс»).

По данным гистологических исследований и ультраструктурного анализа, полученный биоматериал обладает уникальной фиброархитектоникой. Основным структурным компонентом биокожи является аморфный матрикс, в котором выявлено большое количество гиалуроновой кислоты (несульфатированных глюкозоаминогликанов). В межклеточном веществе присутствуют тонкие коллагеновые фибриллы.

Наноструктурированный материал «Гиаматрикс» показал высокую клиническую эффективность при использовании в клинических условиях. Спектр направлений медицины, в которых может применяться биокожа, достаточно широк – это и хирургия (лечение пациентов с диабетической стопой и венозно-трофическими язвами), и отопластика (реконструкция барабанной перепонки), и офтальмикрохирургия, и косметология (восстановление верхнего эпителия, лечение рубцов, омоложение кожи).

Однако приоритетная сфера применения «Гиаматрикс» – лечение ожогов. Ежегодно тысячи людей, пострадавшие в пожарах и катастрофах, становятся пациентами ожоговых центров. Многие из них поступают в клиники с обширными повреждениями, эффективное лечение которых с помощью традиционной трансплантации кожи невозможно.

Биокожа даёт таким пациентам шанс на выздоровление. Бережное восстановление кожных покровов с помощью нового материала исключает лишнюю травматизацию, проведение сложных многочасовых операций под общим наркозом, снижает риск заражения и инфицирования.


Может быть интересно