Атлас акупунктуры

-->
Атлас акупунктуры

фото с сайта raduga.iuf.net/soznanie/mmprojects.htm

Атлас предоставляет собой своеобразную карту, то есть данные по локализации акупунктурных точек, технике их стимуляции и воздействия и показаниям к примененению.

Атлас акупунктуры предоставляет информацию о следующих точках (всего их 813):

  • меридианных;
  • вне меридианных;
  • новых;
  • аурикулярных.

Акупунтура и прижигание (так называемая «мокса-терапия») – особые сферы в традиционной китайской медицине. Они не имеют себе равных в западной медицине. Что включает в себя понятие «прижигание»? Это процедура, когда больную область или необходимую акупунктурную точку прогревают, даже прижигают специально до ожога, положив на них горящую моксу. Мокса – это китайская полынь, вата или ватная палочка для прижигания кожи.

Вопрос о том, как найти определенную точку, является ключевым в акупунктурной науке, потому что от этого во многом зависит, эффективным ли будет лечение и насколько. Именно поэтому упорное обучение основным умениям, атласу акупунктуры и навыкам определения местонахождения точек имеет самое важное значение для изучающих акупунктуру.

Необходимо как можно чаще пользоваться анатомическими ориентирами для нахождения точек. Те, которые расположены на нескольких соседних меридианах на одной и той же области тела человека, объединены в одну группу. Такой подход облегчает и упрощает поиск заветных точек. Быть точным , иметь практические навыки и представление – важные качества специалиста.

Существует множество линий, образующих меридианы. Для того, чтобы найти акупунктурную точку, кроме  различных ориентиров таких как органы чувств, применяется своя единица измерения с названием «цунь».


Может быть интересно