Артроскопия

Артроскопия

фото с сайта ecsto.ru

Артроскопия – это процедура оперативного вмешательства, которая используется в ортопедии для визуальной диагностики и устранения проблем внутри сустава. Название процедуры происходит от греческих слов "arthro" (сустав) и "skopein" (смотреть).

Для обследования используется специальная разновидность эндоскопа – артроскоп. Противопоказаний для этой процедуры почти нет. Исключение составляет острый воспалительный процесс в суставных тканях.

Во время исследования хирург делает маленький надрез на коже пациента и вводит специальные инструменты размером не больше карандаша, которые включают линзы и осветительную систему для увеличения и освещения суставных структур. Свет передается с помощью волоконной оптики в наконечник артроскопа, введенный в сустав.

Соединяя аппарат с миниатюрной камерой, хирург может видеть почти всю внутренность сустава через миниатюрный надрез. Камера выводит изображение на монитор, позволяя подробно рассматривать все защищенные от глаз детали, хрящи и соединения. Таким образом, можно установить количество повреждений и их вид, а затем назначить меры по их устранению.

Диагностика суставных нарушений и заболеваний начинается с медицинского осмотра, изучения истории болезни и, обычно, рентгеновского снимка. Также могут потребоваться дополнительные исследования: магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Окончательная диагностика осуществляется с помощью артроскопа. Она дает более точный результат, чем артротомия или изучение рентгенограммы.

Заболевания и нарушения суставов могут затрагивать кости, хрящи, соединительные ткани, мышцы и сухожилия. Наиболее часто встречающиеся ситуации при артроскопическом обследовании: воспалительный процесс, острое или хроническое нарушение.

Хотя почти все суставы можно обследовать с помощью эндоскопа, шесть из них исследуют с его помощью чаще всего. Это коленный, плечевой, локтевой, бедренный, запястный и голеностопный суставы.

Восстановление после артроскопии намного проще и быстрее, чем после открытых хирургических манипуляций. Но, тем не менее, оно требует использования анестезии и специального оборудования. В зависимости от сустава и подозрений на болезнь, применяют общую, местную или спинальную анестезию.

Если есть показания, то назначают оперирование с помощью специальных инструментов, которые вводят в сустав через дополнительные надрезы. Первоначально артроскопия была инструментом диагностики для последующей открытой хирургии. Но с развитием инструментария и техники, многие нарушения теперь можно устранить именно с помощью артроскопического вмешательства.


Может быть интересно