Аноскопия

Аноскопия

фото с сайта urologia-med.ru

Аноскопия – визуальный осмотр внутренней поверхности анального канала и прямой кишки с диагностическими и лечебными целями, один из методов обследования в проктологии. Аноскопическое исследование обычно предшествует более сложным проктологическим манипуляциям – ректороманоскопии и колоноскопии.

Показанием к процедуре является ряд симптомов, вызывающих подозрение на заболевание заднего отдела кишечника: боль в области заднего прохода, кровавые или септические выделения из прямой кишки, нарушения стула.

В ходе аноскопии может быть произведёно визуальное обследование цвета и структуры слизистой, взяты биопсийные образцы тканей и мазок для исследования в лаборатории. Процедура является надёжным и достоверным способом диагностики таких заболеваний и патологий, как геморрой, новообразования (полипы, кондиломы), воспалительные процессы в оконечной части пищеварительного тракта.

При необходимости одновременно с осмотром предпринимаются лечебные меры: вводятся лекарственные вещества, производится электрокоагуляция или инфракрасная коагуляция, лигируются и склерозируются геморроидальные узлы.

Основной инструмент – аноскоп – представляет собой полую конусообразную трубку с расположенным внутри неё обтуратором (заглушкой). Через волоконно-оптический переходник (адаптер) к трубке подводится осветитель, встроенный в рукоятку. Конструкция терапевтического аноскопа отличается присутствием специальной выемки для эндохирургических инструментов. В комплектацию современных версий прибора входят световодные адаптеры, обеспечивающие совместимость устройства с любыми световыми кабелями.

Перед аноскопией всегда проводится ректальное обследование. Это позволяет исключить вероятную непроходимость, острые воспаления, стенозирующие опухоли, тромбоз геморроидальных узлов, являющиеся противопоказаниями к процедуре. При обнаружении таких состояний осмотр производится после купирования острого процесса.

Инструмент вводится в прямую кишку кругообразными движениями на глубину 12-14 см и затем (после снятия обтуратора) медленно извлекается. При этом в зону видимости попадают малейшие изменения в слизистой – крипты, анальные опухоли,  геморроидальные узлы, гипертрофированные сосочки.

Во время аноскопии пациент обычно располагается на специальном проктологическом кресле. Процедура безопасна и безболезненна, анестезия требуется лишь при хирургических вмешательствах.


Может быть интересно