Анатомия эндоскопа

Анатомия эндоскопа

фото с сайта olympus.co.ru

Что представляет собой эндоскоп?

Эндоскопическое оборудование применяется для исследования и лечения внутренних органов человека. Специальное устройство – эндоскоп -  вводят через естественные отверстия или через искусственные разрезы.

С помощью эндоскопии осуществляют осмотр внутренних органов, промывание полости и ее наполнение жидкостью или воздухом, удаление новообразований, введение лекарств, биопсию и другое.

Эндоскопы – это целый ряд оптических приборов, предназначенных для осмотра различных органов тела и оснащенных осветительным устройством.

Современные приборы такого типа принято разделять на жесткие и гибкие (фиброскопы). Благодаря развитию технологий, в настоящее время появились видеоэндоскопы, оснащенные миниатюрными камерами.

Зная устройство эндоскопа, специалист легко манипулирует им и получает необходимые результаты. Для пациента это знание полезно тем, что нейтрализует элемент неопределенности и помогает лучше понять процедуру обследования.

Из чего состоит гибкий эндоскоп?

Основа любого эндоскопа - его оптическая система, которая позволяет получить визуальное изображение объекта, не доступного по своей природе для внешнего наблюдения.

Строение и анатомия эндоскопаРазвитие волоконной оптики, способной передавать свет по изогнутым каналам, послужило созданию эндоскопов с дистальным концом, который изгибается в широком диапазоне. Эти приборы получили массовое распространение в медицине для исследования малодоступных органов, например, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Несмотря на разнообразие волоконных эндоскопов, все они имеют одинаковый принцип строения.

Гибкий эндоскоп состоит из частей (см. рисунок): A – гибкая рабочая часть, B – корпус устройства, C – окуляр, D – соединительный кабель, E – разъем осветителя; 1 – управляемый дистальный конец, 2 – головка, 3 – кнопка подачи воды и воздуха, 4 – кнопка управления аспирацией, 5 – ручки управления дистальной частью, 6 – вход инструментального канала.

С помощью ручек управления 5) можно манипулировать дистальным концом 1), который способен изгибаться. Управляемый конец может изгибаться под разными углами, благодаря чему можно ввести прибор в труднодоступные области.

Гибкая рабочая часть А включает в себя каналы для передачи изображения, светового потока, воды и воздуха. В приборе есть специальный канал для инструментов 6), который также может быть использован для аспирации при исследовании. Выход каналов находится в головке 2) дистальной части 1).

Корпус B оснащен системами, которые управляют дистальной частью, подачей жидкостей, воздуха и аспирацией.

Основа волоконного эндоскопа – это оптическая система, которая состоит из объектива, установленного в головке и жгута проводящих стеклянных нитей. Окуляр C соединен со жгутом и позволяет рассматривать изображение в увеличенном виде. 

Свет передается через стекловолоконный световод, который переходит в кабель D, подсоединенный к внешнему источнику света с помощью специального разъема E. Это дает возможность получить необходимый для осмотра уровень освещенности.

Через кабель также подаются воздух и вода, которые переключаются кнопкой 3). Функция  аспирации управляется кнопкой 4).

Рабочая часть покрыта эластичной оболочкой, что минимизирует дискомфорт при проведении устройства по анатомическому проходу.

Современные эндоскопы могут различаться по функциональности, но имеют общие принципы строения. Все эндоскопическое оборудование должно обязательно проходить очистку и дезинфекцию специальными растворами.


Может быть интересно