Аналитические лабораторные приборы

-->
лабораторный анализатор

фото с сайта rosmosmed.ru

Самый важный и, пожалуй, интересный вид лабораторной практики – исследование и изучение веществ – не мог бы состояться без технической базы, которая развивалась вместе с теориями физики и биохимии и в итоге превратилась в интеллектуальную аппаратуру, способную практически моментально определять свойства предложенного вещества.

С помощью аналитических приборов исследователи проникают в природу и физическую структуру различных веществ, изучают содержание биологических образцов, устанавливают связи между внешними признаками и внутренними изменениями морфологии и химического состава.

Специализация лабораторных анализаторов может быть различной: одни предназначены для изучения биологических жидкостей, другие – химических растворов, третьи – природных и сточных вод. Существуют специальные спектрофотометрические приборы для биохимических исследований – подобные устройства незаменимы, например, для исследований сыворотки крови, электролитной и ферментной структуры плазмы. Гематологические системы, действующие по принципу электрического сопротивления или светорассеяния, позволяют разложить кровь на микрокомпоненты и подробно изучить их процентное соотношение и морфологию.

Важнейший показатель, характеризующий изучаемый образец – интенсивность взаимодействия с кислородом. Для его оценки используют два вида анализаторов – БПК и ХПК, индицирующие соответственно уровни биологического и химического потребления О2 в жидкости (растворах, питьевой, сточной воде). Появление в анализаторах таких элементов, как  программное обеспечение, биосенсорные технологии, самодиагностика, привело к существенному упрощению, ускорению процесса исследования, повышению валидности результатов.

В клинических лабораториях применяют автоматические анализаторы мочи и спермы. Биохимия этих физиологических жидкостей создаёт для специалиста наглядную картину состояния соответствующих внутренних систем и органов. Практически все этапы исследования чувствительные приборы реализуют самостоятельно, без участия пользователя, обеспечивая при этом высокую надёжность и достоверность результатов.

Уверенно обосновались на лабораторных столах оптические анализаторы. Такой интересный прибор как рефрактометр применяют для исследования сыворотки крови, индикации белка в моче. Фотометры помогают разобраться в химическом составе вещества по его спектру, а колориметры – определить концентрацию растворов по их цветовой насыщенности.

То, что большинство лабораторных анализаторов стали автоматическими, создаёт преимущества для исследователей – меньше времени занимает  пробоподготовка, калибрование системы, настройка, обработка результатов. Минимальная потребность в реагентах, совместимость с расходными материалами любых производителей, интеграция с компьютерными алгоритмами – всё это бонусы науки 21 века. На каждое исследование уходит всего несколько минут – за это время удаётся определить как общие, так и специфические параметры, получить их точные количественные значения и распечатать данные на компьютере.


Может быть интересно