Акупунктура уха

-->
Акупунктура уха

фото с сайта beijingacupuncture.net

Многие из вас, наверняка, до сих пор  не знают, что на ухе расположены  все органы нашего тела. Для того чтобы понять, что это значит, достаточно рассмотреть ушную раковину как перевернутый эмбрион человека. 

Именно это является отличительным признаком акупунктуры уха из всех методов иглорефлексотерапии. В данном методе лечения используются специальные иглы - очень короткие, заметно короче других игл. Часто для долгого лечения патологий специалисты акупунктуры используют так называемые иглы-кнопки, а также скобки или фиксирующиеся иглы. Такие инструменты в основном применяются при лечении ожирения, алкоголизма, различных зависимостей: табачной, наркотической. Акупунктура уха является очень эффективным методом терапии.

Откуда берет свое начало акупунктура уха?

Некоторые формы акупунктуры, появившиеся еще в каменном веке, сохранились во многих странах, даже до сегодняшнего дня. Самые обыкновенные острые камни и бамбук  заменили рыбными костями, далее разными формами игл из металла. В то время, когда камни и стрелы являлись всего лишь средствами ведения войны, раненые в этих войнах люди заметили, что заболевания, которыми они страдали в течение долгих лет, отступали. Эскимосы по сей день пользуются заостренными камнями для лечения разных недугов.

Современные племена в Южной Африке прокалывают разные участки кожи в целях избавления от симптомов разных болезней, а в Бразилии у местного племени есть свой метод - стрелять и поражать маленькими стрелами из духового ружья определенные области кожи. Аравийские племена используют практику клеймения определенной части уха раскаленным металлом. Первое описание акупунктуры уха находится в Эберсе, листке папируса 1550 года до нашей эры (который сейчас находится в известном Британском музее). Эрбес содержит описание каналов и сосудов человеческого тела, близкая к китайской системе каналов.

Было зафиксировано, что женщины, живущие в древнем Египте, не желающие больше рожать детей, прокалывали свое внешнее ухо толстой иглой либо прижигали раскаленным металлом. Интересен факт, что те золотые серьги, которые носят Средиземноморские моряки, раньше использовались еще и для улучшения зрения. Еще один факт из истории - всем известный Гиппократ, который является отцом греческой медицины, повествовал, что лекари делали маленькие отверстия в венах, которые располагаются за ухом в целях облегчения эякуляции и избавления от импотенции. Также надрез вены, находящейся за ухом делался для излечения от болей в ногах.

Таким образом, история нам повествует, что об особенностях уха знали уже издревле и использовали эти знания в лечебных целях.

Все наши биоактивные точки расположены на поверхности ушной раковины. оказывая воздействие на эти точки, специалисту удается сначала восстановить общее состояние пациента, и облегчить сам процесс заболевания. В таком методе лечения как аурикулопунктура используют и технические приемы, и методы су-джок, в которой используются семена. Эти самые семена для лечения берут из определенного растения - ваккария. Их рекомендуется приклеивать скотчем к уху. Время выдержки семян у уха составляет от нескольких суток до двух недель. Так называемые ушные кнопки напоминают собой мелкие иголочки с клейким основанием. Такие кнопки рекомендуется вставлять в само ухо и так ходить в течение семи дней. Такой метод лечит очень большое количество патологий. Наиболее частые из них: наличие болевых ощущений в различных участках тела, расстройства центральной нервной системы.

Но есть и противопоказания к проведению аурикулопунктуры. Не стоит лечиться данным методом в случае заболеваний крови, наличия сердечнососудистой патологии. Новообразования, конечно, тоже являются противопоказанием проведения акупунктуры уха. Также отметим - данный вид акупунктуры существует уже ни одну тысячу лет. Существуют упоминания о таком методе излечения в древнем медицинском справочнике Китая, которое называется «Классический справочник по лечению внутренних болезней императора Хуан-ди». Нашим современникам удалось выявить, что путем именно такого лечения усиливается выработка эндорфина - гормона, оказывающего благотворное влияние на общее состояние организма человека.


Может быть интересно