фото с сайта old.blesktech.ru
В эндодонтии для успешного лечения каналов зубов важно точно определить положение апикального сужения (верхушки корня) и протяжённость корневого канала. Сделать это быстро и безошибочно помогает апекслокатор — цифровой прибор, принцип действия которого состоит в измерении электрического сопротивления. При достижении верхушки корня электроды фиксируют резкое падение этого показателя, и прибор сигнализирует об этом звуком или цифровым сообщением на экране.
Сегодня стоматологи работают с электронными апекслокаторами, использующими переменный двухчастотный ток. В отличие от первого поколения приборов, работавших на постоянном токе, они дают точный результат независимо от наличия в канале токопроводящих жидкостей (крови, слюны, ирригационных растворов).
Наиболее точны и удобны в работе адаптивные апекслокаторы, способные определять влажность канала и адаптировать свои настройки к сухому или влажному каналу. При этом точность определения верхушки апикального сужения, как в сухом, так и во влажном канале достигает 80–95%.
Кроме своего основного предназначения, апекслокатор помогает выявлять перфорации корневого канала, трещины корня. Если своевременно не заметить эти дефекты, вероятны осложнения и необходимость в повторном пломбировании.
Несмотря на то, что некоторую нишу рынка по-прежнему занимают приборы первых поколений, лучше делать выбор в пользу цифровых адаптивных апекслокаторов, которые информативны и безошибочны в исследовании любых: сухих, влажных, кровоточащих каналов. Применение приборов нового поколения создаёт оптимальные условия для точных манипуляций в канале, снижает риск ошибки и повышает качество эндодонтического лечения.
Преимущества электронных апекслокаторов:
-
безболезненность, нет облучающего воздействия;
-
истинное определение длины канала и качественное пломбирование с первого раза;
-
быстродействие: меньше времени уходит на идентификацию апикального отверстия;
-
упрощение лечения каналов многокорневых зубов.