фото с сайта prompages.ru
Анализатор ХПК — прибор для измерения уровня химического потребления кислорода, определяющий содержание органических элементов в воде или растворе на основе оценки объема оксигена, потребленного в процессе окисления.
Метод ХПК является одним из наиболее информативных в экологических исследованиях антропогенного загрязнения природных, питьевых, сточных вод. Результат замера (степень окисляемости) выражается в миллиграммах затраченного кислорода на 1 литр воды (мг/л). Данный метод также позволяет делать достоверные выводы о присутствии органических составляющих в лабораторных образцах и пробах.
В основу работы анализаторов ХПК заложен процесс воздействия бихромат-анионом, обеспечивающий максимально возможную степень окисления образца. Таким способом могут быть исследованы любые типы вод и химические растворы. Также существует метод с применением перманганат-аниона. Он эффективен в тех случаях, когда образцы не содержат загрязнителей, слабо взаимодействующих с окисляющим веществом.
Большинство анализаторов ХПК работают по бихроматному принципу с последующей фотометрией или прямой потенциометрией. При выборе устройства следует учитывать характер и сложность предстоящих исследований. Например, для изучения образцов с низким индексом ХПК (30 мг/л и менее), а также разнородных проб рекомендуются фотометрические анализаторы, а в более трудных случаях — электрохимические. При большом объеме работ целесообразно выбирать изделия, конструкция которых позволяет одновременно исследовать несколько проб. В интересах безопасности также важно, чтобы материал находился в герметичных кюветах.
Большинство современных устройств дают возможность проводить параллельные измерения, что существенно ускоряет проведение работ и снижает их трудоемкость.
Оценка ХПК является сложным процессом, корректность получаемых результатов сильно зависит от качества применяемого оборудования. Технические условия измерений и требования к анализаторам установлены в ГОСТе Р 52708–07 и международных стандартах.