фото с сайта avtopodarok.ru
Алкометр определяет концентрацию алкоголя в крови по выдыхаемому воздуху. Простой принцип действия, быстрое получение результата и его наглядность обеспечивают данному устройству широкую сферу применения в медицине.
Основной элемент прибора — измерительный датчик, или преобразователь, который воспринимает и анализирует порцию воздуха, индицируя присутствие и концентрацию молекул алкоголя и преобразуя полученные данные в цифровую, удобную для восприятия форму.
В зависимости от типа применяемого датчика различают алкометры:
-
полупроводниковые (недостаточно стабильны и избирательны; чувствительны к температуре воздуха);
-
электрохимические (более избирательны, точны и стабильны, не зависят от температуры воздуха, составляют большую часть профессиональных алкотестеров; служат около 5 лет);
-
фотометрические, или инфракрасные (стоят дороже, но обеспечивают высокую точность измерений без снижения чувствительности со временем, абсолютно избирательны к этанолу, но из-за сензитивности к температуре применяются преимущественно в лабораториях).
Самые точные и быстрые в действии — профессиональные приборы, рассчитанные на потоковые исследования, например, проведение профессиональных осмотров водителей. Службы ГИБДД используют быстрые в работе тестеры индикаторного типа. Существуют также простые персональные версии алкотестеров для самостоятельного тестирования.
Разные модели приборов отличаются также технологией забора воздуха:
-
с мундштуком (работают по принципу прямого продувания);
-
без мундштука (продувание свободным выдохом или через засасывающее устройство).
-
комбинированные, поддерживающие оба способа.