Гомогенизатор роторного типа - ГР.
Гомогенизатор роторного типа применяется для обработки как двух так и многокомпонентных жидких и пастообразных смесей в том числе и с включениями небольшой твердости (косточки ягод, мелкие кости рыб, шкура животных и т.п.).
За счет обработки продуктов гомогенизатором в составе продукта происходит три основных изменения - измельчение включений (к примеру при обработке молока происходит измельчение жировых шариков), смешивание компонентов с равномерным распределением во всем объеме и получение конечного продукта, в состав которого входят компоненты с различной плотностью, обладающего высокой степенью гомогенной стойкости. Пример гомогенной стойкости – выделение из майонеза подсолнечного масла в результате длительного хранения.
Работа роторного гомогенизатора заключается в пропускании смешиваемого продукта через отверстия в быстровращающихся относительно друг друга роторе и статоре. Для интенсификации процесса, ротор имеет сложную форму с несколькими рядами гомогенизирующих элементов. При попадании в рабочую область гомогенизатора, происходит многократное измельчение компонентов продукта. При этом происходит интенсивное перемешивание всего объема поступающего в рабочую зону. В отдельных случаях, к примеру для обработки продуктов содержащих включения большой твердости, применяется поверхностное укрепление ротора и статора методами карбонитрации, цементации или применением иных необходимых заказчику способов.
При применении в фармацевтическом производстве можно оснастить гомогенизатор форсункой либо эжектором для внесения дозируемых компонентов непосредственно в рабочую область гомогенизатора.