фото с сайта lunev-lor.ru
Принято считать, что удаление аденоидов — операция несложная, не требующая даже полноценной анестезии. Однако чтобы выполнить её с минимальным стрессом для пациента, без осложнений и форс-мажоров, хирургу необходим немалый опыт, знание техники среза патологической ткани и первоклассный инструмент.
Хирургическое приспособление для срезания ретикулярной ткани называется аденотом. Это инструмент в виде заточенной стальной петли, закреплённой на длинной рукояти. Такая форма позволяет дотянуться режущей кромкой до аденоидов и мгновенно срезать их.
Правильные техника и инструмент позволяют выполнить манипуляцию единственным движением, что облегчает ощущения пациента.
Требования к аденотому:
-
монолитное соединение петли с рукоятью;
-
прочный металл без трещин;
-
верный угол режущей части относительно оси.
Виды:
-
прямые (симметричные);
-
ассиметричные (со смещённой рукоятью);
-
кольцевой нож Бекмана.
Одни отоларингологи ловко манипулируют симметричным инструментом, для других практичнее и комфортнее ассиметричная конструкция.
Особенность ассиметричных модификаций — в создании бестеневого операционного пространства (рука хирурга отведена в сторону). В такой позиции лучше видна область вмешательства, легче установить роторасширитель.
Есть и минусы: чтобы срезать ретикулярную ткань в латеральных отделах, приходится прибегать к симметричному аденотому, либо манипулировать двумя ассиметричными инструментами одновременно.
Нож Бекмана — проверенный инструмент, которым пользуются многие специалисты. Выпускается в пяти размерах, для оперирования в разном возрасте.